HOME| Псих.библио| Коллекция wav-звуков| Классика mp3| Детские mp3|
   

«« ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА: Психологическая литература > Социальная психология


Ибатуллин Т — Военный плен: причины, последствия

Материал из разделов:

   «« Учебные пособия. Справочники. Энциклопедии
   «« Общая психология. Различные отрасли психологии
   «« Социальная психология
   «« Личность. Человекознание
   «« Психология творчества. Развитие способностей
   «« Возрастная и педагогическая психология. Детская психология
   «« Ономастика. Топонимика. Наименования лиц, групп людей, народов

Ибатуллин Т — Военный плен: причины, последствия 1,7 Мб
  

Описание:
ОТ АВТОРА

Историки подсчитали, что за последние 56 веков люди нашей планеты пережили почти 15 тысяч больших и малых войн и будто бы на каждый мирный день приходится 5 лет войны. Во всех войнах были убитые, раненые, пленные, а позднее и без вести пропавшие.
Естественно, по мере развития средств вооруженной борьбы и увеличения масштабов войн число жертв и потерь возрастало.
Самые жестокие - это войны XX века - I и II мировые войны. Во II мировой войне, в орбиту которой было втянуто 61 государство с населением 1,7 млрд.человек, военные действия велись на территории 40 стран Европы, Азии, Африки, а также на обширных акваториях всех 4-х океанов. Эта война принесла неисчислимые бедствия, невиданные человеческие потери. Погибло более 50 млн. человек, миллионы стали инвалидами, около 35 млн. военнослужащих оказались в плену, а многие миллионы пропали без вести.
Самые большие потери выпали на долю народов бывшего СССР. Причем до сего времени нет достоверных данных о количестве убитых, раненых, военнопленных и без вести пропавших: одни стараются снизить показатели потерь, другие, наоборот, повысить их.
Меня, как профессионального военного, теперь уже в отставке, с давних пор волнует проблема военного плена. Ни в военном училище, ни в военной академии, в которых я учился, никогда не говорили об этом предмете.
Хотелось бы понять природу этого явления: в чем причины того, что принявшие присягу, взявшие на себя клятвенные обязательства быть верными Родине, народу, приказу миллионы военнослужащих разных рангов оказывались в плену у противника. А как относиться к тем, кто принял присягу по принуждению, против своей воли или для кого это был чисто формальный акт? Какова вина и мера ответственности людей в каждом из перечисленных случаев? Конечно, можно сказать просто: перед законом все равны. Я намеренно избегаю понятий "сдался в плен", "предатель", "изменник". Как назвать того, кто изначально был врагом и ждал случая, чтобы перейти в стан "своих"? Все эти вопросы при внимательном и беспристрастном отношении к ним оказываются довольно сложными. Один мудрый человек сказал: "Никто не смеет мерить мерой, которой не знает". Мы действительно многого не знаем.
Во всем многообразии вопросов о военном плене меня главным образом интересовали два:
1. Почему люди вообще оказываются в плену, что их толкает к этому? Ответ на этот вопрос я искал в самой природе человека, в его биологической сущности и психологии - в общечеловеческом факторе (раздел II);
2. Почему так много было военнопленных из личного состава нашей Красной армии? Объяснение этому пытался найти в социально-политических, национальных, военных и прочих факторах (разделы III-IV).
По этой схеме я постарался сгруппировать собранные мною сведения из разных публикаций - газет, журналов, книг в основном второй половины 80-х годов, когда стало возможным писать об этой опасной и запретной с войны еще теме. Много было и личных бесед, в том числе с бывшими военнопленными, хотя последние без охоты говорили о своем прошлом. При этом были заметны какие-то пропуски, провалы в воспоминаниях. Видно, сказывалась выработанная десятилетиями привычка скрывать от других сам факт пребывания в плену.
Прежде чем приступить к рассмотрению предлагаемых вопросов, хотелось бы обратиться к некоторым цифрам (раздел I). Еще Гете писал: "Цифры не управляют миром, но они показывают, как управляется мир".
Надеюсь, эта работа заинтересует кого-то, обратит его внимание на одну из самых трагических страниц истории наших народов и через полвека напомнит о тех миллионах воинов, не по злому умыслу и не по своей вине оказавшихся во вражеском плену, большинство из которых там и погибли, а также о долгих страданиях и душевной боли миллионов близких им людей. И самое важное: нам всем надо, наконец, осознать, что в дело Победы над опасным и сильным врагом - немецко-фашистской Германией - свою долю внесли солдаты, офицеры и генералы, оказавшиеся впоследствии в плену.
Не исключено, что кому-то мои рассуждения и выводы покажутся наивными, недостаточно обоснованными и непривычными. На это могу лишь сказать, что это мое глубокое убеждение, в основе которого почти 40-летняя служба в Вооруженных Силах, включая и участие в боевых действиях в Великую Отечественную войну в составе стрелковых подразделений.

Оглавление:
От автора
I. О количестве военнопленных
II. Oбщечеловеческие факторы
1. Страх
2. Возможности человека
3. Воин и толпа
4. Жизнь, смерть, надежда
III Социально-политические факторы
5. Национальный фактор
6. Качество укомплектованности и состояние армии
7. Моральный фактор
IV Военные обстоятельства начального и последующих периодов войны
V Последствия плена
Выводы
Список литературы

  


Автор и участники

Болгария на русском

Все о монетах

Сайт не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!


Rambler's Top100